Для формирования графических изображений в языке Turbo Pascal предназначен стандартный библиотечный модуль —GRAPH. Этот модуль содержит десятки стандартных программ и типов данных, а также около 80 графических процедур и функций. Подключение этого модуля к пользовательской программе осуществляется директивой —Uses graph.
С момента подключения модуля —GRAPH -становятся доступны все графические средства.
В первую очередь вызывается процедура инициализации графического режима:
InitGraph (var Gd : integer- var Gm : integer- Path : string)
Этой процедурой устанавливается драйвер, режим и путь к каталогу, где находится драйвер. Обычно драйверы подключаются в режиме автоопределения используемого монитора ПК. Для этого перед инициализацией графики задается —Gd:= Detect —(или Gd:= 0). В этом случае по умолчанию устанавливается режим с наибольшим числом точек на экране, а значение параметра «Gm» игнорируется.
Номер наибольшего режима для текущего драйвера возвращает функция —GetMaxMode. Изменить режим можно процедурой —SetGraphMode(Gm). Экран при этом очищается.
Третий параметр – путь к драйверу- если он расположен в текущем каталоге, то вместо маршрута ставятся пустая строка (два апострофа).
Для построения изображений на экране используется система координат. Отсчет начинается с левого верхнего угла, который имеет координаты (0,0). Цена деления — один пиксел.
Разрешающую способность для текущего графического режима можно определить функциями, возвращающими максимальные значения координат экрана:
GetMaxX —— по оси Х- —GetMaxY —— по оси Y.
Для возврата из графического режима в текстовый можно использовать операторы:
CloseGraph —— полное прекращение работы графической системы-
RestoreCrtMode —— переключение в текстовый режим с возможностью возврата к текущим установкам графического режима (оператором SetGraphMode).
Очистить графический экран можно процедурой —ClearDevice —(без изменения установленных параметров) либо —GraphDefaults —(устанавливаются параметры, принятые по умолчанию).
|