Меню сайта

Логика

Логика — это наука, изучающая законы иформы мышления.

В формальной логике различают три основныеформы мысли: понятие, суждение иумозаключение. —

Понятие есть общее представление (мысль),отражающее предмет в существенных признаках. Понятие имеет два аспекта:содержание и объем. Совокупность качеств или свойств, которая вкладывается в данноепонятие, называется содержанием понятия.

Категориями называются также «чистые»понятия, содержащиеся ап­риорно в разуме. В различных философских системахрассматриваются раз­ные категории. Это обусловлено тем, что категории являютсянаиболее важ­ными фундаментальными понятиями в каждой философской системе.

Утверждение, в котором что-либо говорится об определенномпредмете, называется суждением. Сточки зрения логики, суждение есть утверждение или отрицание отношения междуопределенными предметами. Суждение состоит из трех элементов: субъекта,предиката и связки. Субъект отражает предмет суж­дения- предикат описывает егосвойство- связка соединяет оба термина сужде­ния. Субъект обычно обозначаетсябуквой «S», предикат — буквой «Р», а связка — символом(«-«). Суждение выражается формулой «S — Р».

Умозаключение — это процесс рассуждения, посредствомкоторого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Исходныесуж­дения называются посылками умозаключения, а новое суждение, полученное изпосылок, называется заключением. При этом различают два вида умозак­лючений: дедуктивные и индуктивные.

Если заключение выводится из одной посылки, то оно называется непо­средственным умозаключением. Еслизаключение выводится из двух и более посылок, то такое умозаключение называетсяопосредованным. Рассмотрим опосредованноеумозаключение.

Одним из видов опосредованного умозаключения, состоящего из двух по­сылок,является силлогизм, который можетбыть категорическим, условным, разделительным и дилеммой. Ниже приводитсяпример категорического силло­гизма:

Человек смертен (большая посылка).

Сократ — человек (меньшая посылка).

Следовательно, Сократ смертен (вывод).

Данныйсиллогизм содержит три понятия («Сократ», «человек»,»смертный»), из которых наибольший объем имеет термин»смертный» и поэтому называется «большим термином».Наименьший объем имеет термин «Сократ» и поэтому называется»меньшим термином». Оба называются еще «крайнимитерминами». Объем термина «человек» имеет среднее значение посравнению с первыми двумя, является общим для обеих посылок и называется»средним термином». Если мы обозначим больший термин буквой Р,меньший термин — буквой S, а средний термин — буквой М, вышеприведенный примерможно представить в следующем виде:

М есть Р

S есть М

Следовательно, S есть Р

Метод, посредством которого на основе повторяющегося признакаотдель­ных явлений делается обобщенное заключение, называется индуктивным умо­заключением или индукцией.Индуктивное умозаключение рассматривается в качестве сферы приложениясиллогизма. Приведем следующий пример индук­ции:

Лошади, собаки, куры и коровы смертны.

Лошади, собаки, куры и коровы — животные.

Следовательно, все животные смертны.

Этот силлогизм ошибочен, так как меньший термин недостаточно распре­делен(ложность недозволенного меньшего термина)- и все же подобные индук­тивныеумозаключения возможны в естественных науках благодаря «принципуединообразия в природе» и «закону причинности». Первый означает,что все явления естественного мира имеют одинаковую форму, а последний — что вприродных явлениях всегда присутствуют причина и след
ствие.

Аналогия есть умозаключение о принадлежностиединичному явлению оп­ределенного признака на основе сходства этого явления всущественных при­знаках с другим уже известным единичным явлением. Онарассматривается в качестве разновидности индукции. Приведем следующий примерумозаключе­ния по аналогии:

Для существования живых существ необходимы вода, воздух, соответст­вующаятемпература и т. д.

На Марсе есть вода, воздух,соответствующая температура и т.д.

Следовательно, на Марсе, возможно,существуют живые существа.

Посколькув данном силлогизме содержится ошибка, заключающаяся в том, что среднее понятиене распределено (ложность нераспределенного среднего тер­мина), ценность заключениянаходится на уровне вероятности. Однако если среднее понятие будетраспределенным (то есть, если будут установлены все условия, необходимые длясуществования живых существ), то и заключение станет определенным.

Формальнаялогика формулирует четыре следующих закона построения мыс­лей:

1) закон тождества-

2) закон противоречия-

3) закон исключенного третьего-

4) закон достаточного основания.

Закон тождества может быть выражен в виде формулы «А естьА» анало­гично суждению «цветок есть цветок». Это означает, чтонезависимо от измене­ний, происходящих в явлении, суть понятия»цветок» не меняется. Под этим также подразумевается тождество всамом мышлении. Иными словами, понятие «цветок» имеет одно и то жезначение во всех случаях. Кроме того, этот принцип может также означатьсоответствие двух понятий, как, например, в суждении «птица естьживотное».

Закон противоречия может быть выражен формулой «А не есть А ине А», аналогично суждению «цветок не есть цветок и не цветок»или «птица не есть животное и не животное». Смысл этого законазаключается в том, что два отри­цающих друг друга понятия не могут быть одновременноистинными.

Закон исключенного третьего можно выразить формулой «А естьлибо В, либо не В». Это означает, что суждение «А есть либо В, либоне В» не допускает наличия какого-то третьего, промежуточного суждения.

Открытие закона достаточного основания принадлежит Лейбницу. Со­гласноэтому закону, всякая мысль становится истинной только в том случае, если длянее может быть сформулировано достаточное основание. В более общем смысле онстановится законом причины и следствия, который гласит, что все существующееимеет достаточное основание для своего существования.

Категория: Интересные статьи | Дата: 08.05.13

Меню раздела
Блок