Меню сайта

Lumia 710 и карты Nokia — как всё печально, оказывается

Послезавтра — на день в Финляндию, а тут — Lumia 710. И первое знакомство с WP7. Ну вот, думаю, и замечательно. И аппаратик потестирую, и старые добрые нокиевские карты вспомню. Ага. Щас.

Жил-был у меня Nokia E52. И всё было просто и понятно. Едешь в какую-нибудь Францию/Финляндию — заливаешь дома в аппарат карту Парижа — и жизнь при прогулках по этому самому Парижу становится простой и понятной. Не без проблем, о которых я когда-то рассказывал (в частности, приходилось таскать с собой GPS-мышку), но всё вполне работало. И, главное, интернету не просило. Забредёшь, бывало, куда-нибудь далеко-далеко, потом, как надоест, просить проложить кратчайший путь до гостиницы — и — вперёд, марш-бросок на полной скорости через незнакомый город (ага, каждый развлекается по-своему).

Сейчас с интернетами в загранице полегче стало. Где-то у операторов вкусные предложения, где-то можно по-быстрому симку купить. Но всё равно. Если едешь куда-нибудь ненадолго, лично мне проще когда телефон вообще от интернета отключён. Заодно и от работы, и от постоянного потока информации чуток отдохнёшь. Иногда это полезно.

Про то, что Nokia разделила свою навигацию на две части — «Карты Nokia» и «Nokia Навигатор» (оно же Drive) — слышал. Типа, Карты — они для всех желающих, хоть на HTC устанавливай. А Drive доступен только на аппаратах от самой Nokia. Эксклюзив. Слышал — но подробно не интересовался.

Начинаю копаться в Люмии — и тихо офигеваю.

1. В Навигатор можно предварительно закачать карты нужных тебе регионов. Не слишком удобно реализовано — но — без проблем. А вот Карты всегда выкачивают карты прямиком из интернета. И то, что в Навигаторе карта данного региона уже есть, их совершенно не колышит. Т.е. программа искуственно разделена на две части и у каждой своя база карт. Хотя ежу понятно, что сами карты-то у Nokia, естественно, одни.

2. При отсутствии доступа в интернет Карты запустятся. И даже, если что-то сохранилось в кеше, оно будет использовано. Но управлять кешем нельзя. Нельзя, например, загрузить какой-то регион или, как в гугловских картах, квадратик в 16 км (или сколько там — не суть). А вот Навигатор, у которого карты предварительно выкачаны, без доступа в интернет даже и не запустится (задаст вопрос «Разрешить телефону подключение к сети?», но при этом не предоставит возможности на него ответить).

3. Ага. Построение маршрутов, поиск объектов — для всего этого, оказывается, нужен интернет. И как, спрашивается, древние карты на Symbian без него обходились?

4. На Картах номера домов показываются. На Навигаторе — фигушки.

5. Хорошо, есть интернет. У меня родители живут на улице Гаванской, в доме номер 44. Но почему-то из всей улицы маршрут можно проложить исключительно к дому номер 48. Остальные дома поиском не находятся. Ни через Карты, ни через Навигатор. Нет, про существование других домов Nokia точно знает — если через Карты посмотреть на карту, они там все отмечены.

Ладно, хватит.

В общем, испортили хорошую вещь. Я понимаю, переписать сложную софтинку с одной операционки на другую — задача наверняка нетривиальная. И, может, в будущем даже они сумеют допилить Карты плюс Навигатор до состояния, когда ими можно будет пользоваться без слёз. Но пока всё очень грустно.

Не возьму Люмию в Финляндию. Пусть дома сидит.

Категория: Интересные статьи | Дата: 07.05.13

Меню раздела
Блок